Factores que influyen en el fracaso del tratamiento en pacientes con tuberculosis sensible [Factors influencing treatment failure in susceptible TB patients] - León-Revelo , Erika Marcela; Quelal-Paillacho , Odalis Thalía (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el manejo efectivo de la diarrea enfocadas en el plan A del AIEPI. Método: se aplicó revisión sistemática, la población se refinó a 15 articulos científicos relacionados. Conclusión: El fracaso del tratamiento de la tuberculosis sensible está influenciado por múltiples factores que van desde el diagnóstico tardío y la utilización insuficiente de técnicas diagnósticas, como la radiología, hasta la confusión con micobacterias no tuberculosas. La respuesta inmunitaria del paciente, en particular en inmunodeprimidos, juega un rol crítico, así como la adherencia al tratamiento, la cual depende en gran medida del apoyo del personal de salud y la accesibilidad a los servicios de salud. Adicionalmente, las barreras geográficas y culturales limitan el acceso adecuado al tratamiento en ciertas regiones, mientras que la reinfección en áreas de alta transmisión sigue siendo un reto.