Autocuidado de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles [Self-care of patients with chronic non-communicable diseases] - Ramos-Orozco , Tamya Saleth; Huera-Imbaquingo, Geovanny Daniel; Imbaquingo-Reyes, Erick Mauricio; Jiménez-Jiménez, Mayra Jeaneth (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el autocuidado de los pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles. Método: se aplicó revisión sistemática, la población se refinó a 15 articulos científicos relacionados. Conclusión: El autocuidado en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles es un elemento crucial para mejorar la calidad de vida y prevenir complicaciones, siendo la intervención de enfermería fundamental en este proceso. A través de programas de educación para la salud y acompañamiento continuo, los profesionales de enfermería juegan un rol decisivo en empoderar a los pacientes, promoviendo conductas de autocuidado y garantizando una mayor adherencia a los tratamientos.