Riesgos ergonómicos del personal médico de atención primaria en salud [Ergonomic hazards of primary health care medical personnel] - Paredes-Colina, Marian Elisa; Pinargote-Galarza, Michael Danny; Cabrera-Armijos, Richard Andrés (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: analizar el riesgo ergonómico del personal médico de atención primaria en salud de centros de salud tipo A del cantón Chillanes de la Provincia de Bolívar, Ecuador. Método: La investigación tuvo un diseño observacional con un nivel descriptivo. Abordó una muestra intencional de 22 médicos a quienes se les administro el cuestionario Nórdico modificado y fueron observados con el método ROSA. Resultados: la media de la población tiene 36 años, en su mayoría cuentan con una relación laboral prolongada y el 86% manifestó dolor en el cuello. Al evaluar el riesgo ergonómico, el 90% se encuentra en una situación de riesgo muy alto y requiere una actuación necesaria cuanto antes. Conclusión: Los riesgos ergonómicos impactan directamente la salud musculoesquelética de los trabajadores y se requiere de un rediseño del ambiente laboral, y junto a ello, intervenciones integrales que aborden otros elementos que contribuyen a la salud laboral.