Periodontitis crónica severa generalizada [Severe chronic generalised periodontitis] - Pallo-Sarabia, Mónica Sofía (Sanitas. Revista arbitrada de ciencias de la salud, 2024)
Objetivo: detallar el manejo quirúrgico de exodoncia en pacientes con periodontitis crónica severa generalizada. Método: Se realizó revisión descriptiva documental con apoyo de la técnica de revisión sistémica. Resultados y conclusión: La pérdida dental por periodontitis crónica es el mayor motivo de extracción dental en la población adulta por la severidad de la afección y su rápido progreso. La terapia antibiótica controla la infección por un tiempo limitado, pero si esta no se trata clínicamente a través de la intervención mecánica rápidamente tiende a avanzar hasta llegar a un estado crónico de mayor afectación periodontal.