Abordaje multidisciplinario en las unidades de cuidados intensivos [Multidisciplinary approach to intensive care units] - Maila-Chulca , Andy Alexander; Vega-Aroca , Karen Selenia; Figuera-Ávila , Paolina Antonieta (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: identificar cómo la colaboración interprofesional influye en los resultados clínicos de pacientes críticos. Método: revisión sistemática de la literatura científica entre 2019 y 2024. Se integraron 10 artículos. Resultados: Se evidencia que la práctica colaborativa interprofesional (PCI) mejora la atención al paciente, reduce errores clínicos, disminuye la mortalidad y aumenta la satisfacción tanto del personal sanitario como de los pacientes. Factores como la jerarquía, la comunicación, el respeto mutuo y la distribución clara de roles influyen directamente en la efectividad de las sesiones clínicas colaborativas. Conclusión: fortalecer la PCI permite una atención integral más segura y eficiente, promueve el liderazgo compartido y reduce el agotamiento profesional. Es importante implementar estrategias coordinadas que optimicen la interacción entre profesionales para garantizar resultados clínicos favorables en contextos críticos.