Protocolo de enfermería para la gestión de la nutrición parenteral total: Estándares de cuidado y seguridad del paciente [Nursing protocol for the management of total parenteral nutrition: Standards of care and patient safety] - Domínguez-Granda , Rosa Andrea; Merchán-Coronel, María Graciela; Mesa-Cano, Isabel Cristina (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: establecer un manejo eficiente y seguro del proceso clínico relacionado con la nutrición parenteral, tanto en su preparación como en su administración. Metodología: revisión sistemática de 32 documentos científicos. Resultados: El procedimiento en la preparación y administración de la NPT, puesto que es una infusión que va directamente al torrente sanguíneo y por ende las complicaciones que se pueden presentar son de vital importancia, y de esta manera garantizar la seguridad del paciente. Conclusión: Existe la necesidad de implementar un protocolo estandarizado y consolidar esta información en las diferentes casas de salud sobre la preparación de la NPT es de gran importancia para reducir riesgos de complicaciones así contribuir de manera general en la recuperación e incorporación a la vida cotidiana según sea el caso o la condición.