Impacto de la simulación en cuidados paliativos y fin de vida en enfermería [Impact of simulation in palliative and end-of-life care in nursing] - Hidalgo-Jaitia, Shirley Lizbeth (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2024)
Objetivo: describir los cuidados humanizados y comunicación centrada en el paciente. Método: revisión sistemática, población de 30 articulos. Conclusión: La investigación ha demostrado que los cuidados humanizados y la comunicación centrada en el paciente son elementos esenciales para mejorar tanto la calidad del cuidado como la satisfacción del paciente y su familia en entornos críticos. Las intervenciones no farmacológicas, como la reducción de restricciones físicas y la participación de la familia en el proceso de cuidado, no solo optimizan el bienestar físico y emocional del paciente, sino que también fomentan un entorno ético y cercano.