Diástasis de rectos abdominales: fisiopatología, diagnóstico ecográfico y estrategias terapéuticas conservadoras y quirúrgicas [Diastasis recti: pathophysiology, ultrasound diagnosis, and conservative and surgical treatment strategies] - Acosta-Ricachi, Christian Gabriel; Inca-Bastidas, Marbin Ivo; Camino-Benavides, John Eduardo (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: Definir y presentar recomendaciones para el manejo de pacientes con diástasis de rectos abdominales como base para futuras guías. Materiales y métodos: Se realizó búsqueda en PubMed utilizando términos diástasis, rectos, terapia y tratamiento. Se identificaron 86 referencias iniciales, seleccionando estudios relevantes sobre fisioterapia y corrección quirúrgica. Resultados: La diástasis afecta 33% de mujeres posparto persistiendo hasta un año. La ecografía es el método diagnóstico más utilizado. Los ejercicios de estabilidad del core reducen la distancia interrectal. El 85% de reparaciones se realizan mediante procedimiento abierto. La abdominoplastia combinada con plicatura ofrece mejores resultados estéticos. Conclusiones: El tratamiento inicial es conservador con ejercicios para el core durante 6 meses. La cirugía se recomienda con distancia interrectal mayor a 5 cm, mejorando funcionalidad y calidad de vida.