Síndrome de Guillain-Barré como manifestación inicial de lupus eritematoso sistémico: Análisis comparativo [Guillain-Barré syndrome as an initial manifestation of systemic lupus erythematosus: A comparative analysis] - Reyes-Pérez, María Augusta; Villalva-Salazar, Kenny Fernando; Aguayo-Lovato, Britany Lisbeth; Cuesta-Sánchez, Jennifer Cristina (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: analizar comparativamente dos casos clínicos donde el síndrome de Guillain-Barré constituyó la presentación inicial de lupus eritematoso sistémico. Metodología: análisis descriptivo de casos clínicos mediante revisión de historias clínicas, datos de laboratorio y tratamientos administrados, complementado con revisión sistemática de literatura en PubMed, Scopus y SciELO. Resultados: la paciente pediátrica desarrolló complicaciones graves incluyendo insuficiencia respiratoria, síndrome de encefalopatía posterior reversible e infecciones recurrentes, requiriendo manejo intensivo prolongado con traqueostomía y gastrostomía. El paciente adulto presentó evolución favorable con tratamiento inmunosupresor estándar sin complicaciones mayores. Ambos casos respondieron a inmunoglobulinas intravenosas, corticosteroides y terapias inmunosupresoras. Conclusión: esta asociación representa un desafío clínico requiriendo abordaje multidisciplinario individualizado. El diagnóstico temprano y tratamiento agresivo son fundamentales para optimizar resultados, especialmente en población pediátrica con mayor riesgo de complicaciones.