Educación sexual y reproductiva en zonas rurales del cantón Jipijapa [Sexual and reproductive education in rural areas of Jipijapa cantón] - Pinargote-Chancay , Rosa del Rocío; Jaramillo-Veliz, Mayra Alejandra; Alcázar-Pichucho, Tania Mercedes; Alcázar-Pincay , Angie Celeste (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2025)
Objetivo: evaluar el nivel de conocimientos sobre educación sexual y reproductiva en adolescentes de zonas rurales del cantón Jipijapa, provincia de Manabí, Ecuador. Método: estudio descriptivo de corte transversal realizado en tres comunidades rurales (parroquia La Unión, Chade y San José) durante marzo-julio 2024. Se incluyeron 150 adolescentes de 12 a 19 años mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicando encuesta estructurada validada. Resultados: el 68% presentó conocimientos insuficientes sobre métodos anticonceptivos, ciclo menstrual e infecciones de transmisión sexual. El 72% no recibió educación sexual formal en instituciones educativas y el 81% no dialoga sobre sexualidad con sus padres. Las principales barreras identificadas fueron: ausencia de programas estructurados (89%), resistencia familiar (76%), acceso limitado a servicios de salud (64%) y falta de personal capacitado (58%). Conclusión: es necesario implementar programas educativos adaptados al contexto rural con enfoque de género, que involucren activamente a familia, escuela.