Factores influyentes en el Síndrome de Burnout en enfermeras [Influencing factors in Burnout Syndrome in nurses] - Hernández-Guerrón , María (Cuaderno de enfermería. Revista científica, 2024)
Objetivo: analizar los factores influyentes en el Síndrome de Burnout en enfermeras. Método: revisión sistemática, población de 15 articulos. Conclusión: Los factores influyentes en el síndrome de burnout en enfermeras revelan que este fenómeno es producto de una interacción compleja entre la sobrecarga laboral, el estrés emocional y un ambiente organizacional desfavorable. Las largas jornadas de trabajo, la falta de recursos y el manejo de situaciones emocionalmente exigentes, como el duelo, agravan el agotamiento físico y mental del personal de enfermería, especialmente en áreas críticas como la UCI y oncología pediátrica. Aunado a la pandemia de COVID-19 que incrementó estas condiciones, incrementando la insatisfacción laboral y la intención de dejar la profesión.